суббота, 10 октября 2015 г.

4 предложения, от которых школа не может отказаться?

1.Организовать школам помощь волонтёров-пенсионеров
В российских школах могут появиться пенсионеры-волонтёры – с предложением привлечь добровольцев старше 50 лет для помощи школьникам в выполнении домашних заданий обратился к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову руководитель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. По его мнению, пишут «Известия», у родителей не хватает времени помочь детям изучать школьную программу, а неработающие пенсионеры могли бы помочь младшим школьникам готовить уроки, а заодно и обучить развивающим играм. Ребят постарше бабушки и дедушки могут научить решать конфликты без применения силы и насилия. Идею общественника поддержал Член Госдумы и лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов. По его мнению, люди пожилого возраста могут компенсировать нехватку общения, помогая ученикам не только в выполнении домашних заданий, но и в бытовых вещах. Например, научить вышивать или солить овощи.
2. Создать молодежную организацию
Еще с одной инициативой, касающейся школ,  обратились  лидеры всех думских фракций: они предложили Президенту создать общероссийскую организацию для детей и молодежи в целях воспитания подрастающего поколения. Какой должна быть молодежная организация, каждая партия представляет по-своему, пишет Lenta.ru. Так, коммунисты предлагают возродить подобие ВЛКСМ. А в  «Единой России» придерживаются противоположного мнения – молодежная организация должна выражать интересы не партии, а поколения, считает заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.
По мнению научного руководителя института проблем образовательной политики «Эврика» Александра Адамского, детские общественные организации, с педагогической точки зрения, приносят пользу. В то же время, в подобных инициативах депутатах кроется политический подтекст, считает он. 
3.Обязать петь гимн по понедельникам
Воспитывать школьников с помощью обязательного прослушивания гимна России в начале каждой учебной недели предлагает депутат от ЛДПР Максим Шингаркин.  Соответствующий законопроект он внес в Государственную думу. Как пишет депутат в пояснительной записке к документу, регулярное исполнение гимна будет способствовать патриотическому воспитанию школьников. Согласно законопроекту, каждый понедельник в школах должна проводиться торжественная линейка, посвященная началу новой учебной недели с исполнением гимна РФ. Но как сообщает «Росбалт», Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству не поддержал данный законопроект.
4.Запретить говорить ученикам "ты"
Другой законопроект воспитательного значения внесен в Госдуму депутатом Владимиром Бортко – об обязательном обращении учителя к ученику исключительно на «Вы» на всем промежутке обучения в школе. По мнению автора проекта, это повысит у учеников чувство собственного достоинства независимо от удаленности от столицы места его проживания, передает Rambler.ru слова Бортко. Другого мнения придерживается глава комитета по образованию Вячеслав Никонов. Он считает, что заставлять людей говорить друг другу «Вы» избыточно и нереалистично.
Вероятно, это не последние инициативы общественников и депутатов, касающиеся организации школьной жизни и воспитания детей. Какие новые законопроекты будут в дальнейшем вноситься ими в Госдуму, покажет время.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий