суббота, 10 октября 2015 г.

Совбез РФ будет бороться с «размыванием духовных ценностей» в интернете

   Совет безопасности Российской Федерации подготовил «Доктрину информационной безопасности РФ», при помощи которой намерен бороться с бездуховностью и подрывом патриотических устоев в интернете.
   С проектом доктрины, которую в скором времени представят Владимиру Путину, удалось ознакомиться журналистам «Коммерсанта».
   В проекте документа, подготовленном Совбезом РФ, говорится, что Россия имеет собственные интересы в информационной сфере. Перечень интересов таков:
  • Соблюдение конституционных прав и свобод человека в области получения и использования информации, включая неприкосновенность частной жизни;
  • Развитие отрасли информационных технологий в РФ;
  • Обеспечение устойчивого развития и бесперебойного функционирования информационной инфраструктуры РФ в мирное время, в период непосредственной информационной угрозы агрессии, а также в военное время;
  • Доведение до российской и международной общественности объективной информации о госполитике РФ;
  • Содействие распространению духовных и культурных ценностей народов России по всему миру.
   Однако реализации этой концепции может помешать ряд факторов, отмечают авторы документа.
   Первый фактор — наращивание другими государствами своего потенциала в сфере информационно-коммуникационных технологий с целью воздействия на критическую информационную инфраструктуру РФ, а также — для технической разведки в отношении органов государственной власти, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса.
   Второй фактор — наращивание иностранными спецслужбами и подконтрольными им общественными организациями интернета для «воздействия на население страны, в первую очередь на молодежь, с целью размывания культурных и духовных ценностей, подрыва нравственных устоев, исторических основ и патриотических традиций».
   Третий фактор — рост киберпреступности, в первую очередь в финансово-кредитной сфере. 
   Четвертый — стартовое отставание России от ведущих зарубежных государств в области информационно-коммуникационных технологий. И пятый фактор — «стремление  отдельных государств использовать для достижения экономического и геополитического преимущества технологическое доминирование в глобальном информационном пространстве». «Отдельные государства» при этом не называются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий