воскресенье, 18 октября 2015 г.

Зачем и как в Германии помогают педофилам

   «“Там были тощие, толстые, высокие, низкие, в возрасте 20 и 60 лет. Я узнал, что среди них есть банкир, церковный служитель, студент, безработный, актер – люди всех занятий”. Вебера, студента-инженера двадцати с лишним лет, объединяло с ними одно: все они были педофилами, которые добровольно пришли лечиться». Британская газета Guardian публикует материал о том, как Германия подходит к общественной проблеме, о которой не любят говорить, – педофилии. Slon выбрал из статьи несколько фактов, объясняющих немецкую систему профилактики сексуальных девиаций.

  • Программа терапии для лиц с диагнозом «педофилия» работает в учебной больнице Charité в Берлине уже десять лет. Проект называется Dunkelfeld, и в 2011 году он постепенно начал превращаться в национальную программу с девизом «Не обижай».
  • Между профилактикой расстройства в Германии и других странах существует огромная разница: здесь соблюдается строжайшая конфиденциальность между врачом и пациентом, последние не обязаны давать ни свой адрес, ни настоящее имя, врач не может заявить в полицию.
  • Руководители Dunkelfeld утверждают, что именно конфиденциальность – ключевая причина успеха и популярности программы.
«Нам нужно, чтобы они говорили о своем прошлом совершенно открыто, чтобы работа с ними была настолько эффективной, насколько это возможно. Вы не станете отвечать на вопросы, если вы боитесь», – говорит клинический психолог Лаура Кюле.
  • Реклама проекта Dunkelfeld («Вы любите детей больше, чем вам хотелось бы?») идет по телевидению. Герой статьи, которого автор материала называет Макс Вебер, позвонил в клинику, увидев рекламное сообщение. Он признался, что стал беспокоиться за себя после 20 лет, когда понял, что он «хотел сделать что-то» и одновременно «не хотел этого делать, потому что знал, что это неправильно».
  • Когнитивно-поведенческая терапия в Charité состоит из еженедельных групповых сессий длительностью три часа, в которых участвуют 6–10 пациентов и два психолога. Врачи пытаются донести до педофилов, что чувствует ребенок, и учат справляться с потенциально затруднительными ситуациями – такими как дни рождения. В числе приемов есть очень простые: например, посчитать от ста до нуля с шагом семь чисел, чтобы отвлечься от мыслей, которые могут привести к нападению на ребенка.
  • Пациенты осведомлены о том, что обладают психическим расстройством, которое на самом деле невозможно ни вылечить, ни предотвратить средствами современной медицины.
  • Самым полезным результатом терапии Вебер называет способность контролировать свои чувства: «Я сам отвечаю за свое поведение. Если кто-то говорит, что он себя не контролирует, это просто неправда».
  • Вот статистика Charité. Средний возраст 440 пациентов, проходящих лечение в клинике, 37 лет. 71% из них имеют работу, 39% состоят в отношениях, 36% заботятся об одном или нескольких детях. Все они мужчины: за 10 лет в клинику обратились только 17 женщин, лишь одной из них поставили диагноз «педофилия». По существующим оценкам, в Германии у 250 тысяч человек есть предрасположенность к педофилии.
  • Программа финансируется немецким правительством и благотворительными грантами. Также ее активно поддерживают консерваторы, в частности партия Ангелы Меркель Христианско-демократический союз.
   Объективно оценить успех программы предсказуемо невозможно, но врачи считают, что на него косвенно указывает популярность проекта среди педофилов. Один пациент из Великобритании так отчаялся получить помощь на родине, что специально переехал в Германию. По словам Кюле, медики из США и Великобритании пытаются запустить программы, аналогичные немецкой, но связаны законодательными ограничениями.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий