четверг, 15 октября 2015 г.

В Омской области учителей будут готовить со школьной скамьи

   Несмотря на то, что молодые педагоги приходят в омские школы, образовательные учреждения все-таки испытывают дефицит кадров. По словам директора городского департамента образования Екатерины Спеховой, в 2014-2015 учебном году первых классов открылось на 38 больше, чем в предыдущем, в этом году - еще на 50 больше...
   - Учителя начальных классов - это был самый большой дефицит в летний период. Сейчас мы вопрос решили, но нельзя сказать, что идеально. Некоторые учителя, конечно, с согласия самого педагога, ведут два класса, начиная в первую и во вторую смены, - рассказала Екатерина Спехова.
   Омский государственный педагогический университет, дабы помочь кадрами, решил открыть свои представительства в школах и детских садах города и пяти районов области. Базовые кафедры девяти факультетов ОмГПУ станут экспериментальными площадками по апробации новых стандартов, образовательных программ и проектов по научно-методическому сопровождению деятельности образовательных учреждений, а также местом проведения непрерывной педагогической практики студентов при участии ведущих специалистов университета.

   По словам профессора, доктора педагогических наук, проректора ОмГПУ Надежды Чекалевой, важно распределить зоны ответственности за подготовку будущих педагогов: педагогический университет – институт развития образования – образовательное учреждение – сами обучающиеся. А также продумать все формы усиления практикоориентированной деятельности студентов. Все это, в конечном счете, позволит на самых ранних стадиях заниматься эффективной профориентационной политикой и готовить будущих педагогов в тесном сотрудничестве с практикоориентированной школой. Ведь модернизация педагогического образования предполагает усиление практикоориентированной подготовки студентов, при сохранении фундаментальности образования, усиление ориентации школьников на педагогическую профессию, активизацию работы с молодыми учителями.

   Открытие базовых кафедр и педагогических классов – это, по сути, выход на новый уровень отношений, направленных, по большому счету, на подготовку педагогов завтрашнего дня, считает Надежда Чекалева.

   В этом году открыты и педагогические классы в школах. Правда, по словам Екатерины Спеховой, это не значит, что весь класс собирается пойти в педуниверситет:

   - Это элективы либо факультативы, где дети уже нацелены на педагогические профессии в дальнейшем. Мы обсуждаем с ректором Омского государственного педагогического университета тему о том, что, возможно, вуз внесет даже некие поправки в положение о поступлении, о зачислении, и ребятам, которые закончат педагогический класс, может быть будет увеличено количество баллов.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий