среда, 11 ноября 2015 г.

Ребенок-солдат с Донбасса: "Мне часто мерещится запах крови и сгоревшего металла"

   Обе стороны конфликта на востоке Украины постоянно обвиняют друг друга в использовании "детей-солдат" на фронтах: каждый лагерь старается как можно сильнее очернить противника. Ранее российские СМИ, к примеру, широко осветили случай 19-летней украинской правоэкстремистки Виты Заверухи, воевавшей на Донбассе. На одной из видеозаписей видно, как девушка стреляла из гранатомета по деревне. Еженедельник "Аргументы и факты" даже назвал ее "леди-геноцид". "Но в действительности это реальность - дети от 10 до 16 лет проходят военное обучение по обе стороны фронта: у пророссийских сепаратистов это тренировочные лагеря, а у украинцев - организации националистов, в том числе батальоны вроде "Азова" и "Правый сектор", - пишет Беньямин Биддер на страницах немецкого журнала Der Spiegel.
Многочисленные СМИ нередко сообщали об этом, но доказательств того, что детей-солдат посылали на боевые операции, не было. Военная подготовка была, как утверждали стороны конфликта, подготовкой к будущим идеологическим противостояниям.
   Тем не менее, немецкий телеканал ZDF, будучи первым неукраинским каналом, разыскал таких "детей-солдат", принимавших участие в боях, и показал их в своем репортаже. Один из таких детей - 15-летний Богдан Кравченко из Луганска. Богдан, как рассказывается в материале, признает, что принимал участие в боях, но на вопрос о том, "доводилось ли ему убивать людей", он ответил, что "людей не убивал, только фашистов". "Я считаю, что на той стороне вообще нет людей", - заявил Кравченко. Журналисты ZDF разыскали людей, отвечающих за судьбу Кравченко, и встретились с Ларисой Заец, работающей в одной из детских организаций в пророссийских "народных республиках". По ее словам, в действиях Богдана "нет ничего предосудительного". "Он, напротив, был движим сильным патриотизмом", - уверяет Заец, добавляя, что на Донбассе много детей, принимавших участие в боевых действиях.
   Еще один пример - 15-летний Семен из Луганска. В телевизионном репортаже он рассказал о том, что его лучшую подругу Александру Каплину, которую он в репортаже нежно называет "Сашенькой", застрелил украинский снайпер. Александре, родившейся 21 декабря 1998 года, на момент смерти 16 сентября 2014 года было всего 15 лет. Оба, как признался Семен, с оружием в руках воевали на стороне ополченцев.
   Между тем война, как рассказывается в репортаже ZDF, наносит детям немало душевных травм. Так, журналисты, побывавшие в одном из кадетских училищ в Луганске, стали свидетелями того, как один из кадет разрыдался сразу после того, как поставленный сепаратистами командир вышел из класса. Как передает Der Spiegel, 15-летний Евгений рассказал, что на фронте ему приходилось видеть, как снаряды разрывают тела и противников, и его товарищей. Ночами, по его словам, он часто мучается от кошмаров, просыпается и потом не может заснуть сутками. "Кроме того, мне часто мерещится запах крови и сгоревшего металла. Запах металла преследует меня", - сказал Евгений. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий