воскресенье, 31 января 2016 г.

Коллекторы требуют деньги у восьмилетнего москвича

   Представители коллекторского агентства по несколько раз в день звонят мальчику на мобильный телефон и требуют вернуть деньги, угрожая приехать, чтобы лично убедить отдать долг.
   Москвичка Александра Бабкина попала в непростую ситуацию. Месяц назад на мобильный телефон ее 8-летнего сына Льва поступил звонок. Неизвестные люди потребовали сначала у ребенка, а потом у его родителей вернуть долг некоего Максима Мугановича. Александра вежливо объяснила звонящим, что не знает, кто это, предположив, что это, возможно, бывший владелец номера. Ее выслушали, сказали «спасибо» и попрощались, но на следующий день звонок раздался снова. 
   С тех пор это происходит каждый день, причем иногда, по словам Александры, при поднятии трубки включается запись, в которой говорится, что к ним будут присланы сотрудники коллекторского агентства для личной беседы по поводу долга. Мама мальчика не выдержала и опубликовала на своей странице в Фейсбуке пост, где подробно описала ситуацию, а ее муж начал готовить заявление в прокуратуру.

   Александра отмечает, что самое простое решение этой проблемы – выбросить сим-карту и купить новую, но пока она принципиально не хочет этого делать: «Во-первых, это все равно небольшие, но дополнительные расходы. Неясно, по какой причине мы должны их нести. Хочется, чтобы прокуратура приняла меры – ведь эта проблема не только у нас. А если это, например, был бы не номер ребенка, а мой – человека, который работает с журналистами и партнерами? Номер телефона – это капитал, от которого человек не всегда может отказаться. Но, разумеется, если в ближайшее время ситуация не будет урегулирована и звонки продолжатся, мы, конечно, сменим ребенку сим-карту».
   Мы обратились к юристу для того, чтобы выяснить, как правильно поступить в подобной ситуации.
   "В данном случае, действительно, надо писать заявление в прокуратуру и не медлить с этим. Также надо писать заявление в полицию, если имелись угрозы. Это статья 119 Уголовного кодекса, в которой как раз говорится об угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Однако ситуация разрешится не быстро. Ускорить это можно лишь обивая пороги, потому что, к сожалению, у нас полиция работает очень медленно. По идее проверка заявления начинается незамедлительно. Соответственно, искать того, кто угрожает, должны сразу же."

1 комментарий:

  1. Петербурженке Валентине и членам её семьи последние три месяца ежедневно угрожают коллекторы, сообщает Life78. Со временем СМС-сообщения становятся всё более кровожадными: неизвестные обещают сжигать детей и называют нашумевший инцидент в Ульяновске, где от рук коллекторов пострадал двухлетний ребёнок, «показательной казнью».

    Пенсионерка обратилась за займом на сумму 30 тысяч рублей в микрофинансовую организацию «Деньга». Обычные банки с лицензиями Валентине отказывали со словами, что у женщины уже преклонный возраст.

    Вернула петербурженка в два раза больше денег, чем брала, — 69 тысяч, но с просрочкой. Кредиторам этого показалось мало, они потребовали ещё столько же. Женщина несколько месяцев пыталась связаться с руководством организации, чтобы пересмотреть условия договора и согласовать график выплат. После недельной тишины с пенсионеркой снова связались по СМС.

    Отдел взыскания легальной организации так не работает, за женщину явно взялись коллекторы. Все признаки налицо: фиктивный юридический адрес, телефонный терроризм, шокирующие угрозы расправы и отсутствие обратной связи.

    — К сожалению, в силу того что эта деятельность не регламентирована, люди, называющие себя коллекторами, а по факту порой откровенные бандиты, постоянно балансируют на грани — от назойливых звонков, каких-то писем с угрозами до откровенного криминала, — сказал адвокат Анатолий Захаров.

    Валентина уже написала заявление в полицию.

    — Я переписала все СМС, сдала всё в полицию. У меня приняли заявление. Сказали: «Обычно коллекторы грозятся, но до казни, как они пишут, не доходят», — вспоминает женщина.

    На всякий случай пенсионерка даже выписалась из собственной квартиры, чтобы обезопасить родных. Но этого оказалось мало, чтобы умерить пыл людей, взявших на себя «выбивание» долга.

    ОтветитьУдалить