пятница, 5 февраля 2016 г.

Продовольственные карточки в России введут с 2017 года

   Минпромторг разработал план запуска в России программы адресной продовольственной помощи малоимущим гражданам. Об этом сообщают "Ведомости".
    Согласно разработанному в ведомстве документу, программа стартует в 2017 году. По предварительным расчетам, в первый год на нее будет потрачено 140 миллиардов рублей. Из них собственно на субсидии пойдет 127,3 миллиарда, остальное - вспомогательные расходы. На 2018 год стоимость программы предварительно определена в 214,2 миллиарда рублей.

    Эти цифры могут быть скорректированы, сообщил изданию замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. В первой половине этого года ведомство окончательно рассчитает финансирование продовольственной помощи и определит его источники. В третьем квартале определят, кто сможет получать помощь.
    27 февраля прошлого года Евтухов заявил, что Минпромторг планирует подготовить модель системы продовольственных карточек для граждан, имеющих право на получение различных субсидий. Такая система подразумевает, что, если человек, имеющий право на федеральные субсидии, сделает выбор в пользу такой карточки, а не прямого получения денежных средств, он получит оплачиваемый из регионального бюджета бонус, пояснил замминистра. Бонус можно потратить на покупку отечественных или локально произведенных сельскохозяйственных продуктов.
    "Это не просто карточки, которые раздали и иди получать продовольствие. Это будет система поддержки не только населения. Она будет направлена на развитие отечественного, прежде всего регионального сельхозпроизводства, - сказал Евтухов. - С одной стороны, это будет система поддержки и продвижения отечественных товаров, а с другой - она даст людям возможность купить достаточно широкий спектр продуктов со скидками".
    В марте 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Минпромторгу совместно с Минсельхозом, Минфином и Минтрудом подготовить предложения по внедрению программы адресной продовольственной помощи нуждающимся гражданам.
    22 января депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин предложил правительству запустить в 2016 году программу адресной продовольственной помощи населению. Депутат отметил, что правительство ранее рассматривало возможность введения такой программы в 2016 году, однако потом было решено ее перенести. "В настоящее время она могла бы стать реальной мерой по поддержанию жизненного уровня и платежеспособности населения, мерой по борьбе с бедностью, стремительно распространяющейся в Российской Федерации", - говорилось в запросе коммуниста. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий