четверг, 3 марта 2016 г.

Как и чем убивает дешевая еда

   Существует мнение, что мы — это то, что мы едим. Это утверждение имеет право на существование хотя бы потому, что потребляемые нами продукты после усвоения организмом становятся частью нашего химического состава. Не исключено, что именно поэтому качество потребляемых нами продуктов стало в последнее время одной из самых обсуждаемых тем.
   Не чураются об этом говорить не только эксперты и простые граждане, но даже и главы государств. Объяснение этого явления вполне простое: некоторые категории современных пищевых продуктов при, казалось бы, вполне традиционном внешнем виде имеют очень даже «инновационное» содержание. А вот оно-то до конца еще не изучено.

   Чуждый ген
   Одним из самых сомнительных в представлении населения типов пищевых продуктов без преувеличения можно назвать генетически модифицированные (ГМ или содержащие ГМО) продукты. Генетически модифицированный организм (ГМО) — это организм, как сообщает нам Wikipedia, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. При этом генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма. Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов. В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в их геном одного или нескольких трансгенов.
   Современный мир разделился на две противоборствующие стороны: считающих, что продукты с ГМО наносят колоссальный вред здоровью и экологии, и уверенных, что с помощью этих продуктов можно прокормить все человечество, так как производство ГМО оказывается значительно более выгодным, чем создание традиционных продуктов. Причин тут несколько — это и гораздо более сжатые сроки произрастания продуктов с ГМО, и более долгие сроки хранения, и более крупные размеры такой продукции.
   В частности, ряд экспертов считает, что ГМ-продукты могли бы решить вопрос с обеспечением питанием населения многих стран с минимальным ущербом для окружающей среды. Однако некоторые их коллеги, подтверждая экономическую целесообразность распространения ГМ-продуктов, говорят, что их безвредность пока не доказана. Поэтому людям стоит пока отказаться от такого рода пищи и понаблюдать за исследованиями в области ГМО со стороны. Одной из главных опасностей при этом называется невозможность в короткий период понять, могут ли продукты с ГМО стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также вызвать серьезные аллергические реакции.
   Впрочем, у жителей, например, Африки особенного выбора нет. Даже если продукты не столь безопасны, как стараются нас уверить сторонники генной революции, конкретной голодающей африканской семье, в общем-то, все равно. Потому что кушать им хочется уже сейчас, а негативные последствия могут наступить только потом.
   Примечательно, что в Сенате США, например, подготовили законопроект, предполагающий запретить обязательную маркировку продукции, содержащей ГМО. Инициатором идеи выступил глава Комитета по сельскому хозяйству Пэт Робертс. Его предложение поддержали представители пищевой индустрии, в частности, председатель Ассоциации производителей продуктов Памэла Бейли. По ее словам, нововведение откроет широкий доступ к «бесперебойному обеспечению пищей». В свою очередь, противники законопроекта подчеркивают, что потребители имеют право получать информацию о составе продуктов. Надо сказать, что сегодня на рынке США около 75−80 процентов товаров содержат ГМО. В основном те, которые имеют в своем составе сою и кукурузу.

   У нас
   В России отношение к продуктам, содержащим ГМО, с самого начала было резко отрицательным. Весной 2014 года президент РФ Владимир Путин заявил на встрече с сенаторами, что россияне должны быть защищены от недоброкачественной ГМО-продукции. При этом президент отметил, что действовать в этой области придется «аккуратно, чтобы не наносить ущерба обязательствам» России в рамках ВТО. После этого, в начале 2015 года, правительственная комиссия одобрила проект закона, запрещающего выращивание и разведение ГМО, который в апреле того же года Госдума приняла в первом чтении.
   Однако уже в 2016 году администрации пришлось несколько скорректировать свои действия, и окончательного запрета на «вредные» продукты не получилось. Тормозом послужили взаимоотношения с Евразийским экономическим союзом. Согласно договору с ним, требования к продуктам устанавливаются на уровне союза, и Россия не может ввести дополнительные обязательные требования на своей территории. Хотя и продукция с ГМО на территории РФ подлежит обязательной маркировке.
   Деревянная корова
   Вторым продуктом, вызывающим не менее ожесточенные споры, является пальмовое масло. Здесь также есть сторонники его запрета и их оппоненты, утверждающие, что оно безвредно.
Само по себе пальмовое масло — один из видов растительного, который получают из плодов масличной пальмы. Самые крупные производители этого продукта — Малайзия и Индонезия. На самом деле пальмовое масло — совсем не масло, а жир. Широкое распространение пальмовое масло получило, так как имеет свойство улучшать вкус и внешний вид продукта, попутно увеличивая срок его хранения. Еще одним позитивным для производителей свойством является то, что пальмовое масло значительно снижает себестоимость конечной продукции.
   Одним из ключевых его свойств является высокая температура плавления — 38−40 градусов. Соответственно, это позволяет изготавливать продукты, которые не теряют формы даже в жаркую погоду. Незаменимым оно стало и в ресторанной индустрии. При приготовлении фастфуда, например. Связано это с тем, что другие растительные жиры имеют крайне низкую температуру «дымления», в то время как пальмовое масло из-за высокого содержания насыщенных жиров может нагреваться до более высокой температуры, не образуя при этом канцерогены. Поэтому его используют для приготовления картофеля фри, гамбургеров и так далее.
   Однако, несмотря на то, что канцерогены при использовании пальмового масла образуются в меньшей степени, оно содержит около 50 процентов жирных насыщенных кислот, а это означает, что у человека, потребляющего продукты с пальмовым маслом, значительно повышается уровень холестерина в крови. Для сравнения, в оливковом и подсолнечном масле содержание жирных кислот всего 10% и 14% соответственно. И, как говорят врачи, без вреда для здоровья употребление продуктов, содержащих жирные насыщенные кислоты, не должно превышать 10 процентов от общего числа калорий в меню. Поэтому Всемирная организация здравоохранения в 2005 году официально рекомендовала уменьшить употребление пальмового масла в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
   Другим негативным свойством пальмового масла является способность усиливать вкус продукта, в состав которого оно входит. Соответственно, потребление такого рода пищи неизбежно ведет к ожирению.
   Детям пальмовое масло вообще противопоказано. Однако производители добавляют его в детское питание. А для того чтобы избежать аллергических реакций, животные жиры в смесях заменяют на сочетание растительных масел: подсолнечного, кукурузного, соевого и, собственно, пальмового. При этом пальмитиновая кислота, присутствующая в пальмовом масле, плохо усваивается детским организмом.
   Конечно, с ростом населения Земли и, как следствие, с ростом потребности в обеспечении его питанием доля продукции сомнительной полезности будет только расти в товарообороте. И не потреблять его, мы, скорее всего, попросту не сможем. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий